michiru72005-08-13

トウチーというのか、豆汁に挑戦したかったのです。
納豆を食べる外人が歓待されるようなハードルの食べ物らしい。
写真の右下の灰色いスープ。


これは酸っぱい臭いがして…キツい…頼んでおいて残すことは出来ない、
どうしよう。
と思ってたら、同行者が飲み干してくれました。
尊敬しました。
ちなみにここのは飲みやすい方だそうです。


左下は下にチーズのような豆のとろっとしたものがあり
食感はビーフシチューなのに、味は豆類…というギャップ体験。


右上は豆脳花…と聞いた気が。(訂正:北京では豆腐脳。南方では豆腐花。)
絹ごし以上にとろける豆腐が入っててスープはとろみまでいかない
さっぱりした油っけのあるスープ。
片栗粉に近いんですが、それよりはとろみがないです。


左上は中が小豆餡で外側が揚がってます。